Причина вкусности бородинского хлеба заключается в его составе и технологии приготовления. 12
Характерный кисло-сладкий вкус хлеба обусловлен содержанием в нём патоки и ржаного солода. 2 Пряный аромат связан с присыпкой из тмина и кориандра. 2
Также насыщенный вкус хлеба связан с тем, что он готовится в несколько фаз, каждая из которых оказывает позитивное влияние на вкусоароматику изделия. 1 Например, в первой фазе используется ржаная закваска, в которой за счёт деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей происходит основное накопление вкусовых компонентов и кислот. 1
Ещё одна возможная причина вкусности бородинского хлеба — ферментированный солод, который придаёт хлебу удивительный аромат и ни с чем несравнимый вкус. 1