Некоторые отличия вкуса и состава икры речной форели от морской:
- Вкус. Икра речной форели нередко имеет лёгкий привкус тины, так как рыба выращивается в пресной речной или озёрной воде. 4 Морская икра обычно более нежная, жирная и мягкая, её икринки приятно лопаются во рту без особых усилий. 2
- Состав. В икре речной форели содержатся витамины А, Е, D, В9, кальций, фосфор, йод, полиненасыщенные кислоты Омега 3, 6, 9. 3 Так как рыба выращивается в пресной воде, в икре речной форели могут присутствовать и полезные вещества, характерные для неё. 4
- Размер икринок. Икра речной форели обычно более мелкая (2–3 мм). 14 Морская икра обычно крупнее: её икринки достигают диаметра 5–6 мм. 25
Выбор между видами икры зависит от личных предпочтений.