Рецепты ухи из речной и морской форели могут отличаться некоторыми особенностями приготовления.
Для ухи из речной форели обычно используют свежую рыбу, которая водится в пресных водоёмах, чаще всего с проточной речной водой. 3 Такая рыба обитает в экологически чистых местах, что отражается на вкусовых качествах её мяса. 3 Для бульона в этом случае можно использовать головы, хвосты и плавники форели. 3
Для ухи из морской форели также подойдут разные части рыбы: для бульона можно использовать головы, хребты и хвосты, а после вынуть их и добавить в суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. 4 Овощи и крупы в таком случае кладут после рыбы. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что для диетической ухи из форели не желательна пассировка на масле. 2 В таком случае форель должна быть молодой, нежирной и свежей, а бульон после варки сливают и варят ещё раз, процеживая. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.