Отличие классического венского торта «Эстерхази» от современных вариаций заключается в некоторых ингредиентах и особенностях приготовления: 2
- В классическом рецепте для коржей используются белки, взбитые с сахаром и миндальной мукой, а для крема — сливочный крем с добавлением коньяка. 2 Для украшения применяется белая глазурь и паутинка из тёмного шоколада. 2
- Современные вариации допускают замену миндаля на грецкие орехи или фундук, а также использование других орехов. 2 Ещё в торт могут добавлять разные фрукты, начинки и даже необычные ингредиенты, например кардамон или лимонную цедру. 2
- В классических рецептах для украшения верхнего коржа делается помадка, но современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад. 2
При этом фирменное отличие торта «Эстерхази» — белая глазурь с сетчатым рисунком из жидкого шоколада. 45