Основные отличия свекольника от классической окрошки:
- Ингредиенты. В свекольнике основной ингредиент — свёкла, которая даёт супу цвет, вкус и лёгкий сладкий запах. 1 Также почти во всех рецептах свекольника есть свежие огурцы, варёное яйцо, зелень. 1 В окрошке основными компонентами являются огурцы, редис, картофель, зелень, варёная колбаса, курица или говядина, яйца. 10
- Заправка. Свекольник заправляют свекольным отваром, который можно смешивать с лимонным соком и квасом, а также заменять на кисломолочные напитки, например, кефир или айран. 1 Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром, для её приготовления используют квас или кефир. 14
Таким образом, свекольник ближе к борщу по цвету и набору ингредиентов, в то время как окрошка более универсальна благодаря разнообразию ингредиентов и может быть как мясной, так и вегетарианской. 10