Основные отличия свекольника от классической окрошки:
- Ингредиенты. В свекольнике основной ингредиент — свёкла, которая даёт супу цвет, вкус и лёгкий сладкий запах. www.gastronom.ru Также почти во всех рецептах свекольника есть свежие огурцы, варёное яйцо, зелень. www.gastronom.ru В окрошке основными компонентами являются огурцы, редис, картофель, зелень, варёная колбаса, курица или говядина, яйца. {10-host}
- Заправка. Свекольник заправляют свекольным отваром, который можно смешивать с лимонным соком и квасом, а также заменять на кисломолочные напитки, например, кефир или айран. www.gastronom.ru Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром, для её приготовления используют квас или кефир. www.gastronom.ru www.pravda.ru
Таким образом, свекольник ближе к борщу по цвету и набору ингредиентов, в то время как окрошка более универсальна благодаря разнообразию ингредиентов и может быть как мясной, так и вегетарианской. {10-host}