Состав: смоква получается только из сока, в то время как в пастилу обязательно добавляют сахар. 1
Способ приготовления: смокву уваривают и подсушивают на солнце, а для приготовления пастилы пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. 45
Консистенция и цвет: смоква более жёсткая и тёмная, в то время как пастила обычно более воздушная и нежная. 45
Использование ингредиентов: для смоквы допускается применение пюре вместе с семенами и кожицей, для пастилы его нужно фильтровать. 1
Происхождение: смоква появилась раньше пастилы, так как сначала в пюре не добавляли белок. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.