Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие поварского ножа от филейного заключается в их назначении и конструкции.
Поварской нож (шеф-нож) универсален и подходит для различных кухонных работ. azbyka.ru Он имеет широкое лезвие длиной от 15 до 30 см, которое плавно сужается по мере приближения к острому кончику. dzen.ru blog.eldorado.ru Поварской нож используют для измельчения мелких ингредиентов, нарезки лука и овощей, разрезания больших твёрдых овощей и мяса, раздавливания чеснока и прочих ингредиентов. azbyka.ru
Филейный нож предназначен для нарезки крупной рыбы тонкими ломтиками или отделения филе от костей, а также для нарезки тонкими слайсами ветчины и т. п.. azbyka.ru У филейного ножа узкое лезвие, слегка изогнутое посередине, а кончик заострён. dzen.ru blog.eldorado.ru Короткие филейные ножи длиной до 12 см используют для разделки маленькой рыбы, свиной рульки или голяшки, а также других видов мяса с большим количеством костей и прожилок. dzen.ru Длинные лезвия (до 25 см) подходят для работы с целыми тушами, а также с лососем, тунцом и камбалой. dzen.ru