Основное отличие поварского ножа от филейного заключается в их назначении и конструкции.
Поварской нож (шеф-нож) универсален и подходит для различных кухонных работ. 3 Он имеет широкое лезвие длиной от 15 до 30 см, которое плавно сужается по мере приближения к острому кончику. 12 Поварской нож используют для измельчения мелких ингредиентов, нарезки лука и овощей, разрезания больших твёрдых овощей и мяса, раздавливания чеснока и прочих ингредиентов. 3
Филейный нож предназначен для нарезки крупной рыбы тонкими ломтиками или отделения филе от костей, а также для нарезки тонкими слайсами ветчины и т. п.. 3 У филейного ножа узкое лезвие, слегка изогнутое посередине, а кончик заострён. 12 Короткие филейные ножи длиной до 12 см используют для разделки маленькой рыбы, свиной рульки или голяшки, а также других видов мяса с большим количеством костей и прожилок. 1 Длинные лезвия (до 25 см) подходят для работы с целыми тушами, а также с лососем, тунцом и камбалой. 1