Основное отличие подливы от соуса в том, как они готовятся и подаются к блюду. 12
Соус — это жидкая приправа, которую чаще готовят отдельно от блюда, с которым её подают. 1 Соусы могут быть на основе бульонов, сметаны, молока, ягодных или фруктовых соков. 1 Соусы бывают пряными или острыми для основных блюд, а также сладкими — для десертов. 1
Подлива — это жидкая субстанция, которая подаётся вместе с основным блюдом. 1 В основе подливы — собственные соки мяса или овощей, к которым она подаётся. 1 В подливу могут добавлять различные ингредиенты, такие как муку для загущения, вино или коньяк для аромата, бульоны. 1
Таким образом, соус — более общее понятие, а подлива — конкретный вид соуса, который готовится вместе с блюдом и в котором готовится блюдо. 1