Некоторые отличия между традиционным лавашом из тандыра и современным лавашом в духовке:
Способ приготовления: традиционный лаваш готовят в тандыре — раскалённой глиняной или металлической печи. 4 Тесто растекается по стенкам тандыра, образуя характерные пузырьки и обугливаясь. 4 Современный лаваш запекают в обычной духовке или на раскалённой сковороде. 4
Температура: в тандыре температура свыше +300 °C. 1 Чтобы приготовить лаваш в духовке, нужно приблизить условия выпечки к режиму глиняной печи: духовка должна быть нагрета до максимально возможной температуры, у электрической это +250–270 °C, а газовую можно раскалить до +300 °C. 1
Движение воздуха: в тандыре нет движения воздуха, поэтому выпекать лаваш лучше без конвекции. 1
Текстура и вкус: традиционный лаваш известен своей мягкой, жевательной текстурой и насыщенным вкусом, усиленным такими ингредиентами, как чеснок, специи или зелень, посыпанные сверху после запекания. 4 Современный лаваш обладает более нейтральным вкусом и может варьироваться от мягкого до слегка хрустящего, в зависимости от продолжительности приготовления. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.