Несколько причин, по которым сырники могут темнеть при выпекании в духовке:
- Слишком много сахара. 2 При нагревании сахар карамелизуется, и образуется румяная корочка. 24 Если сахара добавлено слишком много, то корочка становится тёмной. 2 Оптимальное соотношение: на каждые 200 г творога — 1 ст. л. сахара. 4
- Яичный белок. 2 Он «склеивает» крупинки творога, помогает сохранить форму изделиям, но при этом разжижает творожное тесто и уплотняет его. 2 Чтобы сырники не становились жёсткими, лучше готовить их на желтках. 2
- Старение муки. 5 В результате взаимодействия компонентов муки с кислородом образуются соединения, которые влияют на цвет выпечки. 5 Чем дольше хранится мука, тем больше вероятность, что сырники будут иметь более тёмный оттенок. 5
Чтобы избежать потемнения сырников, рекомендуется соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, а также не передерживать блюдо в духовке. 5