Некоторые отличия красной и белой фасоли по пищевой ценности:
- Калорийность. 1 Красная фасоль более калорийная, белая — менее. 1 В среднем калорийность красной фасоли в сухом виде — 333 ккал на 100 г, варёной — 123 ккал. 2 Калорийность белой фасоли в сухом виде — 337 ккал на 100 г, варёной — 90–100 ккал. 2
- Содержание белка. 2 В красной фасоли — до 25% белка, в белой — до 20%. 2
- Усвояемость. 1 Белая фасоль усваивается лучше, красная переваривается дольше. 1
- Ощущение сытости. 1 Красная фасоль даёт большее насыщение энергией по сравнению с белой. 1
При этом содержание полезных веществ в красной и белой фасоли примерно одинаково. 4 Обе разновидности являются источником белка, клетчатки, железа, магния и других витаминов и минералов. 4