Основное отличие между долмой и голубцами в используемых листьях и начинке: dzen.ru vk.com
Долма — фарш с рисом, луком, зеленью и специями, завёрнутый в виноградные листья. vk.com Традиционно блюдо распространено в кулинарии тюрских народов, на Кавказе и в Иране. vk.com
Голубцы — фарш с рисом, гречкой, овощами или грибами, завёрнутый в капустные листья. vk.com Блюдо распространено в странах Востока и Европы. vk.com
Ещё несколько отличий:
Калорийность. dzen.ru Голубцы (особенно со свининой и сметаной) содержат 250–300 ккал на 100 г, долма (с бараниной) — 200–250 ккал на 100 г. dzen.ru
Сложность приготовления. dzen.ru Для долмы нужны виноградные листья, фарш должен быть мелко рубленным, а не перекрученным. dzen.ru Голубцы проще лепить, можно использовать готовый фарш. dzen.ru
Подача. dzen.ru Долму обычно подают с соусом из кефира с зеленью и чесноком. vk.com Голубцы часто подают со сметаной или томатным соусом. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.