Люля-кебаб отличается от классических кебабов и шашлыков по нескольким параметрам:
- Формат мяса. 1 Для люля-кебаба используют только рубленый фарш, в то время как классические кебабы чаще готовят из цельных кусков мяса. 1
- Жирность и специи. 1 Для люля-кебаба требуется не меньше 25–30% жира и обязательные специи: зира, кориандр, чёрный перец. 1
- Шампур и форма. 1 Фарш плотно «лепят» на широком шампуре, получая длинную колбаску. 1
- Способ подачи. 4 Шашлык подают отдельно, а люля-кебаб кладут на лаваш или лепёшку. 4
От шашлыка люля-кебаб отличается и видом мяса: шашлык представляет собой заранее замаринованные куски мяса, а люля-кебаб делают из фарша. 4