Основное отличие классического французского гратена дофинуа от обычного картофельного гратена заключается в том, что в первом используется сырой, а не отварной картофель. 1
Гратен дофинуа готовится из тонко нарезанного сырого картофеля, молока или сливок, а иногда и сыра грюйер. 1 Картофель чистят и нарезают ломтиками толщиной с монету, укладывают слоями в неглубокую глиняную (или стеклянную) форму для выпечки и готовят в печи на медленном огне. 1
Картофельный гратен — это блюдо из нарезанного варёного картофеля со сливочным соусом и посыпкой из сыра, панировочных сухарей или того и другого вместе. 4 Классический картофельный гратен готовят в два этапа: сначала его запекают почти до готовности, затем посыпают сыром и возвращают в духовку. 2