Европейская кокотница и азиатский вариант посуды для запекания имеют свои особенности и отличия.
Европейская кокотница предназначена для приготовления и подачи горячих закусок. 3 Она обеспечивает равномерный нагрев блюд и долгое сохранение тепла. 3 Классическая кокотница имеет коническую форму с удлинённой ручкой. 3
Азиатский вариант посуды для запекания, например тажин, имеет форму, которая позволяет медленно тушить мясо, рыбу и овощи за счёт паровой конвекции и самоосвещения. 1 Основание такой посуды обычно выполнено из чугуна, а конусообразная крышка — из особо прочной керамики. 1 Сочетание этих материалов создаёт равномерное распределение тепла. 1
Также для азиатской кухни используется кокот-рисоварка с округлым дном и высокими стенками. 1 Её уникальная форма разработана специально для варки риса в традиционной японской технике, для этого предусмотрена внутренняя крышка из керамики. 1