Возможно, имелись в виду различия между приготовлением шашлыка на мангале и на гриле. Некоторые из них:
- Источник тепла. 13 На мангале продукты готовятся преимущественно за счёт инфракрасного излучения от горящих углей. 1 Горячий воздух, поднимающийся вверх, почти не участвует в процессе готовки, а только сушит пищу. 1 В гриле, кроме ИК-излучения, на продукт воздействует ещё горячий воздух под крышкой (конвекция), а также жар передаётся от нагретых решёток (кондукция). 1
- Решётка. 1 В грилях для удобства в процессе приготовления есть чугунные или стальные решётки, в мангалах они зачастую отсутствуют. 1
- Методы приготовления. 1 На мангале можно только жарить, то есть использовать только прямой метод приготовления. 1 В грилях можно использовать прямой, непрямой метод приготовления, копчение и метод low-and-slow. 1
- Регулировка температуры. 1 В любом гриле есть возможность регулировки температуры, для этого используются вентиляционные заслонки. 1 На мангале для увеличения жара приходится работать опахалом. 1
- Контроль температуры. 1 Во многих моделях грилей в крышке установлен термометр для точного контроля температуры. 1 Мангалы такой точностью похвастаться не могут. 1
- Универсальность. 1 Грили — универсальные устройства, в которых можно устанавливать разные аксессуары: вертел, решётки второго уровня, воки, камни для выпечки, шампуры, ростеры для птицы и прочее. 1 На мангале используют шампуры и сетки для приготовления. 1