Отличие декофеинизированного кофе, полученного разными способами, заключается в процессе удаления кофеина и в вкусовых характеристиках напитка. skillbox.ru roast.by
Некоторые способы получения декофеинизированного кофе и их особенности:
- Метод химической экстракции. skillbox.ru Кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. skillbox.ru Затем промывают и высушивают. skillbox.ru Полученный таким методом декаф считается самым популярным, но из-за использования химических веществ может иметь характерный запах растворителя. roast.by
- Швейцарский, или водный, метод. skillbox.ru Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. skillbox.ru Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. skillbox.ru Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат. skillbox.ru Полученный таким методом декаф считается самым вкусным и ароматным, но из-за трудоёмкости метода он гораздо реже встречается и стоит дороже. skillbox.ru
- Обработка диоксидом углерода. skillbox.ru Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом. skillbox.ru Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. skillbox.ru Эта технология считается наиболее безопасной и современной, но из-за высокой стоимости оборудования пока используется редко. skillbox.ru