Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между гатой, которая входит в национальные кухни Армении и Азербайджана. ru.wikipedia.org
В Азербайджане гата называется кята, а в Армении — гата. ddn24.ru Есть мнение, что азербайджанцы считают, что гату придумали именно они, и случилось это в Нахчыванском ханстве (XVIII — начало XIX века). food.ru
Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. ddn24.ru Например, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару, а ереванская и гюмрийская готовится без опары. ddn24.ru
При этом есть информация о карабахской гате (кяте), которая готовится по примерно одинаковому рецепту в армянских и азербайджанских семьях карабахского региона. ru.wikipedia.org