Некоторые особенности скандинавских кисломолочных продуктов:
Скир — традиционный скандинавский продукт, родиной которого считается Исландия. www.edimdoma.ru По внешнему виду скир — нечто среднее между густым йогуртом, сметаной и творожной массой. www.edimdoma.ru Для производства скира требуется в 3–4 раза больше молока, чем для обычного йогурта. www.edimdoma.ru Поэтому продукт более насыщен белком, кальцием и пробиотиками. www.edimdoma.ru
Viili (финский) или Fil (шведский) — мезофильный кисломолочный продукт, распространённый в скандинавских странах, особенно в Финляндии и Швеции. en.wikipedia.org Похож на йогурт или кефир, но при несмешивании его текстура становится податливой или «длинной». en.wikipedia.org Метаболизм бактерий, используемых при ферментации, также придаёт viili немного иной вкус. en.wikipedia.org
Крем viili готовится из сливок вместо молока и используется в кулинарии как сметана, или с укропом, зелёным луком и другими специями в качестве холодного соуса к рыбе, или как основа для соусов-дипов. en.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.