Особенность французской системы поварских рангов — чёткая иерархия с закреплёнными обязанностями для каждой должности. dzen.ru
Система берёт своё начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine), разработанной Дж. Огюстом Эскофье. www.kitchenindustries.club chefs-academy.com Некоторые должности и их обязанности:
- Executive chef (начальник производства). www.chefs.by chefs-academy.com Отвечает за всё, что касается работы кухни, включая составление меню, подбор персонала, экономические вопросы. chefs-academy.com
- Chef de Cuisine (шеф-повар). www.chefs.by chefs-academy.com Руководит приготовлением блюд в отдельно взятом ресторане, включая заказ продуктов, надзор за постами и разработку новых позиций меню. www.chefs.by
- Sous-chef de Cuisine (су-шеф, помощник шеф-повара). www.chefs.by chefs-academy.com Отвечает за графики, организацию рабочего процесса, замещает шеф-повара в его отсутствие. www.chefs.by
- Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов). www.chefs.by chefs-academy.com Оглашает на кухне заказы, в его обязанности входит перераспределение заказов между поварами и финальное украшение блюд. www.chefs.by
- Chef de Partie (линейный повар). www.chefs.by chefs-academy.com Отвечает за конкретное направление кулинарного производства. chefs-academy.com В больших ресторанах может иметь в своём подчинении помощников и заместителей. www.chefs.by
Кроме того, в системе есть второстепенные должности, такие как Roundsman, Tournant (сменный повар), Butcher, Boucher (мясник), Apprentice, commis (ученик повара) и другие. www.chefs.by chefs-academy.com