Время, необходимое для сушки винограда до состояния изюма, зависит от способа и условий процесса. 2
В электросушилке в среднем сушка занимает до одного дня. 2 Виноград сушится циклами: 6–8 часов сушка, 3–4 часа перерыв. 5 Температура сушки — 60–70 °C. 5 Поддоны необходимо менять местами каждые 1–2 часа. 5
В духовке просушка длится около трёх дней. 2 Виноград раскладывают одним слоем на противне и сушат при температуре не выше 60 градусов. 2 Дверцу духовки оставляют немного открытой. 2 Чтобы ягоды сохли однородно, нужно время от времени отключать нагрев, доставать противни, остужать продукт, перемешивать и заново отправлять на сушку. 2
На солнце при благоприятной погоде процесс займёт не более трёх недель. 2 В тени сушка происходит в течение 4–5 месяцев. 2
Чтобы определить готовность изюма, нужно оценить его внешний вид: он должен стать темнее и суше, на поверхности образуется матовый налёт. 2 При падении изюм издает лёгкий стук. 2 Также ягоду нужно сжать пальцами: если выступает влага — требуется продолжать сушку. 2