Процесс сушки винограда превращает его в изюм за счёт испарения влаги из ягод. 12
В процессе сушки плоды теряют до 70% своего веса. 2 Чтобы получить 100 г изюма, потребуется в среднем килограмм свежих ягод. 2
Существует несколько способов сушки винограда, например:
- Сушка на солнце. 2 Самый долгий способ. 2 Ягоды отделяют от веток или разделяют крупные грозди на мелкие, выкладывают ровным слоем на противень и ставят на улицу. 2 Для равномерного просыхания массу нужно регулярно перемешивать. 2
- С помощью щелочного раствора. 2 Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. 2 Каждую гроздь опускают в раствор на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. 2 Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи. 2
- В духовке. 2 Ягоды опускают в кипяток до появления на кожице мелких трещин, а затем — в ледяную воду. 2 После этого нужно отделить ягоды от веток, выложить их на противень ровным слоем и отправить сушиться при температуре 50 градусов на 24 часа или до полной готовности. 2
- В дегидраторе. 2 Ягоды сушат в течение 8 часов при температуре от 50 до 70 градусов, регулярно меняя местами поддоны. 2