Процесс сушки винограда превращает его в изюм за счёт испарения влаги из ягод. otvet.mail.ru food.ru
В процессе сушки плоды теряют до 70% своего веса. food.ru Чтобы получить 100 г изюма, потребуется в среднем килограмм свежих ягод. food.ru
Существует несколько способов сушки винограда, например:
- Сушка на солнце. food.ru Самый долгий способ. food.ru Ягоды отделяют от веток или разделяют крупные грозди на мелкие, выкладывают ровным слоем на противень и ставят на улицу. food.ru Для равномерного просыхания массу нужно регулярно перемешивать. food.ru
- С помощью щелочного раствора. food.ru Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. food.ru Каждую гроздь опускают в раствор на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. food.ru Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи. food.ru
- В духовке. food.ru Ягоды опускают в кипяток до появления на кожице мелких трещин, а затем — в ледяную воду. food.ru После этого нужно отделить ягоды от веток, выложить их на противень ровным слоем и отправить сушиться при температуре 50 градусов на 24 часа или до полной готовности. food.ru
- В дегидраторе. food.ru Ягоды сушат в течение 8 часов при температуре от 50 до 70 градусов, регулярно меняя местами поддоны. food.ru