Несколько возможных причин, по которым желе может приобрести белый налёт на поверхности при застывании:
- Использование мутного сиропа. 3 Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. 3 Перед приготовлением желе такой сироп можно процедить, чтобы он стал светлее. 3
- Чрезмерное количество пектина. 3 Ягоды, содержащие его в большом количестве, могут сделать желе мутным. 3 Пектин — растительный желирующий продукт, но перебарщивать с ним не стоит. 3
- Использование воды с примесями и металлами. 1 Для приготовления желе нужна чистая вода. 1 Проверить её можно, капнув пару капель на чистую разогретую сковороду: если после испарения останется белёсый налёт, то такая вода не подходит. 1
- Использование порошкового желатина низкого качества. 1 Можно попробовать заменить его листовым желатином, но и тот может давать муть. 1 В таком случае рекомендуется брать продукт хорошего качества, желательно в профессиональных магазинах. 1