Несколько возможных причин, по которым желе может приобрести белый налёт на поверхности при застывании:
Использование мутного сиропа. irecommend.ru Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. irecommend.ru Перед приготовлением желе такой сироп можно процедить, чтобы он стал светлее. irecommend.ru
Чрезмерное количество пектина. irecommend.ru Ягоды, содержащие его в большом количестве, могут сделать желе мутным. irecommend.ru Пектин — растительный желирующий продукт, но перебарщивать с ним не стоит. irecommend.ru
Использование воды с примесями и металлами. vk.com Для приготовления желе нужна чистая вода. vk.com Проверить её можно, капнув пару капель на чистую разогретую сковороду: если после испарения останется белёсый налёт, то такая вода не подходит. vk.com
Использование порошкового желатина низкого качества. vk.com Можно попробовать заменить его листовым желатином, но и тот может давать муть. vk.com В таком случае рекомендуется брать продукт хорошего качества, желательно в профессиональных магазинах. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.