Несколько возможных причин, по которым форель может покрываться белым налётом при засолке:
- Использование некондиционной соли. tehnologist.ru Налёт белых пятен образуется, если для посола применяют соль с повышенным содержанием балластных солей, особенно кальция и кремния. tehnologist.ru
- Омыление. tehnologist.ru На поверхности рыбы появляется молочно- или грязновато-белый вязкий и липкий налёт с неприятным запахом. tehnologist.ru Это результат гнилостного разложения белковых соединений, характерный для слабо- и среднесолёной рыбы, которая хранится без тузлуков при недостаточно низкой температуре. tehnologist.ru
- Пересушивание. vk.com Тушка может покрыться беловатым налётом, но это не грибок, а кристаллизация соли. vk.com
Чтобы избежать появления белого налёта, рекомендуется использовать качественную соль, соблюдать условия хранения и обработки рыбы.