Несколько возможных причин, по которым запеканка может трескаться сверху во время приготовления:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 24 Верх запеканки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 24 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 24 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 24
- Слишком высокая температура. 24 Выпечка прогревается неравномерно: края быстро схватываются, а центр ещё не успел прогреться. 24
- Неправильный замес теста. 2 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 2
- Невыброженное тесто. 2 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. 2
- Неточность датчика духовки. 4 Если внутри духового шкафа температура на самом деле выше, чем показывает датчик, то изделия могут лопаться от слишком резкой смены температуры и сильного нагрева. 4
Чтобы избежать растрескивания, можно попробовать уменьшить температуру выпекания в конце процесса, сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности запеканки. 24