Несколько причин, по которым белок яйца может трескаться при варке:
- Резкий перепад температуры. vk.com Если поместить яйцо прямо из холодильника в кипящую воду, это может вызвать резкое расширение внутреннего содержимого и привести к трещине в скорлупе. otvet.mail.ru
- Скопление воздуха в яйце. vk.com В тупом конце яйца находится воздушная камера. vk.com При нагревании воздух расширяется, и если скорлупа недостаточно прочная, она может лопнуть. vk.com
- Удары и столкновения яиц. vk.com Во время варки яйца могут ударяться друг о друга или о стенки кастрюли, что также может привести к трещинам. vk.com
Чтобы предотвратить появление трещин на яйцах во время варки, рекомендуется достать их из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры в течение 30 минут перед варкой. vk.com