Замороженные креветки имеют красный цвет из-за термической обработки. 3 На производстве их отваривают перед тем, как заморозить и отправить в магазины. 1
В панцире и теле креветок содержится природный пигмент — астаксантин. 3 При обычных условиях он спрятан в защитной оболочке из белка. 3 Под воздействием высокой температуры белок разрушается, и пигмент высвобождается, окрашивая мясо креветки в розовый или красный цвет. 3
Сырые креветки обычно имеют сероватый или зеленоватый оттенок. 3
Исключение — аргентинские креветки, они светло-красные от природы, им для цвета кипяток не нужен. 1
Также стоит отметить, что интенсивность красного цвета может быть разной у разных видов креветок, что связано с количеством и типом каротиноида в их организме. 3