Замороженная рыба может продаваться как охлаждённая по нескольким причинам:
- Нерентабельность закупки охлаждённой рыбы. 1 Её перевозка и хранение стоят дорого, поэтому продавцы могут быть не заинтересованы в закупке такой продукции. 12
- Продажа дефростированной (размороженной) рыбы под видом охлаждённой. 2 Срок хранения такой рыбы в среднем около 24 часов, вместо примерно 12 суток у охлаждённой. 2
- Добавление консервантов и антибиотиков в лёд для охлаждённой рыбы. 1 Это делают, чтобы рыба дольше оставалась в презентабельном виде. 1
Чтобы определить, была ли рыба заморожена, можно обратить внимание на её глаза: мутные, матовые глаза с кровоподтёками говорят о том, что рыба подвергалась заморозке. 5 Также о том же свидетельствует сухая или присутствующая кусками чешуя. 5