Несколько причин, по которым ягодный пирог может оседать после выпечки:
  - Резкий перепад температур.                                                                          m.ok.ru                                                                                               www.bolshoyvopros.ru                       Например, если рано открыть духовку или достать пирог из неё сразу после приготовления.                                                                          m.ok.ru                                                                                               www.bolshoyvopros.ru                       Чтобы избежать этого, нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить пирог остывать постепенно.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  - Удар или сильное сотрясение при подаче на стол из духовки.                                                                          m.ok.ru                      
  - Неправильная температура готовки.                                                                          m.ok.ru                       От слишком высокой температуры пузырьки в тесте лопнут, и пирог не поднимется.                                                                          food.ru                      
  - Несоблюдение пропорций ингредиентов.                                                                          food.ru                       Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки.                                                                          food.ru                       Также пирог может не подняться из-за избытка начинки.                                                                          food.ru                      
  - Длительное взбивание теста миксером.                                                                          m.ok.ru                                                                                               nyamkin.ru                       Тесто должно быть взбито в меру: после взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения.                                                                          nyamkin.ru                      
  
 Чтобы пирог не осел, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, подбирать подходящую посуду и инвентарь, просеивать муку перед использованием.                                                                          food.ru