Несколько причин, по которым ягодный пирог может оседать после выпечки:
- Резкий перепад температур. 15 Например, если рано открыть духовку или достать пирог из неё сразу после приготовления. 15 Чтобы избежать этого, нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить пирог остывать постепенно. 5
- Удар или сильное сотрясение при подаче на стол из духовки. 1
- Неправильная температура готовки. 1 От слишком высокой температуры пузырьки в тесте лопнут, и пирог не поднимется. 4
- Несоблюдение пропорций ингредиентов. 4 Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. 4 Также пирог может не подняться из-за избытка начинки. 4
- Длительное взбивание теста миксером. 12 Тесто должно быть взбито в меру: после взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения. 2
Чтобы пирог не осел, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, подбирать подходящую посуду и инвентарь, просеивать муку перед использованием. 4