Несколько причин, по которым ягодный пирог может оседать после выпечки:
- Резкий перепад температур. m.ok.ru www.bolshoyvopros.ru Например, если рано открыть духовку или достать пирог из неё сразу после приготовления. m.ok.ru www.bolshoyvopros.ru Чтобы избежать этого, нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить пирог остывать постепенно. www.bolshoyvopros.ru
- Удар или сильное сотрясение при подаче на стол из духовки. m.ok.ru
- Неправильная температура готовки. m.ok.ru От слишком высокой температуры пузырьки в тесте лопнут, и пирог не поднимется. food.ru
- Несоблюдение пропорций ингредиентов. food.ru Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. food.ru Также пирог может не подняться из-за избытка начинки. food.ru
- Длительное взбивание теста миксером. m.ok.ru nyamkin.ru Тесто должно быть взбито в меру: после взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения. nyamkin.ru
Чтобы пирог не осел, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, подбирать подходящую посуду и инвентарь, просеивать муку перед использованием. food.ru