Вопросы к Поиску с Алисой
Ячневая каша темнеет при варке из-за содержания фитиновой кислоты и фермента фитазы. www.bolshoyvopros.ru В сухом состоянии и в цельном зерне фитиновая кислота удерживает фосфор и его соединения. www.bolshoyvopros.ru При замачивании происходит высвобождение фосфора и активация фермента фитазы, в результате чего идёт процесс окисления фосфора. www.bolshoyvopros.ru В условиях температуры, при варке, этот процесс усиливается, и крупа приобретает грязно-серый цвет. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать тёмного цвета, перед приготовлением ячневую крупу нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. www.gastronom.ru Также можно замочить её в подкислённом растворе или кефире, чтобы избавиться от грязного цвета. www.bolshoyvopros.ru
Время приготовления зависит от размера зёрен и желаемой текстуры блюда. food.ru Если хочется получить рассыпчатую ячневую кашу, варят её 15–20 минут, если более вязкую — 25–30 минут. food.ru