Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему ячневая каша темнеет при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему ячневая каша темнеет при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Ячневая каша темнеет при варке из-за содержания фитиновой кислоты и фермента фитазы. www.bolshoyvopros.ru В сухом состоянии и в цельном зерне фитиновая кислота удерживает фосфор и его соединения. www.bolshoyvopros.ru При замачивании происходит высвобождение фосфора и активация фермента фитазы, в результате чего идёт процесс окисления фосфора. www.bolshoyvopros.ru В условиях температуры, при варке, этот процесс усиливается, и крупа приобретает грязно-серый цвет. www.bolshoyvopros.ru

Чтобы избежать тёмного цвета, перед приготовлением ячневую крупу нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. www.gastronom.ru Также можно замочить её в подкислённом растворе или кефире, чтобы избавиться от грязного цвета. www.bolshoyvopros.ru

Время приготовления зависит от размера зёрен и желаемой текстуры блюда. food.ru Если хочется получить рассыпчатую ячневую кашу, варят её 15–20 минут, если более вязкую — 25–30 минут. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)