Ячневая каша становится вязкой при неправильном варке по нескольким причинам:
- Отсутствие предварительной промывки крупы. dzen.ru Ячневая крупа нуждается в избавлении от крахмальной пыли, которая окружает дроблёные зёрна. dzen.ru Эта пыль придаёт вязкость, клейкость и липкость каше. dzen.ru
- Погружение крупы сразу в кипяток. dzen.ru Если высыпать крупу в кипяток одним махом, то будет много комков, которые сложно измельчить. dzen.ru Лучше засыпать крупу холодной водой тонкой струйкой, часто помешивая. dzen.ru
- Отсутствие частого помешивания во время варки. dzen.ru Ячневая крупа — мелкая, она легко пригорает и берётся комками. dzen.ru
- Отсутствие варки без крышки. dzen.ru Чтобы каша не пригорала и не прилипала ко дну, её нужно варить без крышки до тех пор, пока вода почти не испарится. dzen.ru Когда каша начнёт булькать, можно накрыть её крышкой, но в конце приготовления. dzen.ru
Также вязкую консистенцию можно получить, если добавить в два раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. www.nur.kz