Ячневая каша становится вязкой при неправильном варке по нескольким причинам:
- Отсутствие предварительной промывки крупы. 1 Ячневая крупа нуждается в избавлении от крахмальной пыли, которая окружает дроблёные зёрна. 1 Эта пыль придаёт вязкость, клейкость и липкость каше. 1
- Погружение крупы сразу в кипяток. 1 Если высыпать крупу в кипяток одним махом, то будет много комков, которые сложно измельчить. 1 Лучше засыпать крупу холодной водой тонкой струйкой, часто помешивая. 1
- Отсутствие частого помешивания во время варки. 1 Ячневая крупа — мелкая, она легко пригорает и берётся комками. 1
- Отсутствие варки без крышки. 1 Чтобы каша не пригорала и не прилипала ко дну, её нужно варить без крышки до тех пор, пока вода почти не испарится. 1 Когда каша начнёт булькать, можно накрыть её крышкой, но в конце приготовления. 1
Также вязкую консистенцию можно получить, если добавить в два раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. 3