Несколько причин, по которым выпечка может стать сухой после охлаждения:
- Слишком много яиц. 2 Они делают тесто упругим, и если яиц или белков очень много, масса получится жёсткой. 2
- Некачественные дрожжи. 2 При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получится тугим, а выпечка в готовом виде будет сухой. 2
- Мука не просеивалась. 2 Перед добавлением в тесто любую муку нужно просеять 1–2 раза. 2
- Неправильная обработка теста. 3 Например, если плохо вымесить мучную основу или не дать ей «подняться». 3
- Передержка или неправильная температура в процессе выпечки. 2 Духовку нужно прогревать заранее, в процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жёстким и сухим. 2
Чтобы предотвратить сухость выпечки, можно готовить её в бумаге для выпекания, которая позволяет сохранить влагу в тесте. 4 Также можно поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы увлажнить воздух. 24