Несколько причин, по которым выпечка может стать сухой после охлаждения:
- Слишком много яиц. nyamkin.ru Они делают тесто упругим, и если яиц или белков очень много, масса получится жёсткой. nyamkin.ru
- Некачественные дрожжи. nyamkin.ru При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получится тугим, а выпечка в готовом виде будет сухой. nyamkin.ru
- Мука не просеивалась. nyamkin.ru Перед добавлением в тесто любую муку нужно просеять 1–2 раза. nyamkin.ru
- Неправильная обработка теста. www.belnovosti.by Например, если плохо вымесить мучную основу или не дать ей «подняться». www.belnovosti.by
- Передержка или неправильная температура в процессе выпечки. nyamkin.ru Духовку нужно прогревать заранее, в процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жёстким и сухим. nyamkin.ru
Чтобы предотвратить сухость выпечки, можно готовить её в бумаге для выпекания, которая позволяет сохранить влагу в тесте. www.bolshoyvopros.ru Также можно поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы увлажнить воздух. nyamkin.ru www.bolshoyvopros.ru