Некоторые причины, по которым в белом соусе, например в соусе бешамель, могут возникать комочки:
- Неправильная температура частей соуса. 3 Чтобы избежать комочков, нужно использовать части с контрастной температурой: если ру (смесь из муки и масла) горячее, то молоко следует вливать холодное, и наоборот. 3 Допустимо, если и то, и другое будет тёплым. 3
- Добавление молока частями. 5 Чтобы уменьшить вероятность образования комочков, молоко лучше добавлять тонкой струйкой. 5
- Неправильное соотношение ингредиентов. 5 Например, можно использовать больше масла, чем муки, так меньше шанс получить комочки. 5 Но всё же лучше придерживаться примерно пропорции 1:1. 5
Если соус всё же получился комковатым, можно попробовать взбить его блендером. 3