Некоторые причины, по которым в белом соусе, например в соусе бешамель, могут возникать комочки:
- Неправильная температура частей соуса. volshebnaya-eda.ru Чтобы избежать комочков, нужно использовать части с контрастной температурой: если ру (смесь из муки и масла) горячее, то молоко следует вливать холодное, и наоборот. volshebnaya-eda.ru Допустимо, если и то, и другое будет тёплым. volshebnaya-eda.ru
- Добавление молока частями. pikabu.ru Чтобы уменьшить вероятность образования комочков, молоко лучше добавлять тонкой струйкой. pikabu.ru
- Неправильное соотношение ингредиентов. pikabu.ru Например, можно использовать больше масла, чем муки, так меньше шанс получить комочки. pikabu.ru Но всё же лучше придерживаться примерно пропорции 1:1. pikabu.ru
Если соус всё же получился комковатым, можно попробовать взбить его блендером. volshebnaya-eda.ru