Перекрёстное загрязнение глютеном в безглютеновых продуктах возникает по нескольким причинам:
- Использование общего оборудования для переработки (помола/упаковки) сырья, содержащего и не содержащего глютен. rskrf.ru Даже если компания производит безглютеновые продукты на отдельной линии, остаётся риск контакта с обычным сырьём. stolichki.ru Работники могут принести остатки вещества на одежде, руках, с воздухом извне. stolichki.ru
- Наличие пищевых добавок, таких как модифицированный крахмал, загустители, информация о составе которых не указана на этикетке товара. rskrf.ru Иногда производитель указывает лишь название пищевой добавки, не раскрывая её состава, либо вовсе забывает упомянуть о наличии той или иной пищевой добавки в маркировке товара. rskrf.ru
- Неточная маркировка. rskrf.ru Не все производители указывают при вероятной контаминации, что «продукт может содержать следы глютена». rskrf.ru
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, рекомендуется использовать запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов. zdravcity.ru