Система HACCP (ХАССП) помогает предотвратить перекрёстное загрязнение продуктов питания за счёт выявления и контроля критических контрольных точек — этапов приготовления, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности продукта. 3
Некоторые способы, как система ХАССП предотвращает перекрёстное загрязнение:
- Создание безопасной производственной схемы. 1 Например, пути перемещения готовых блюд не пересекаются с рабочими зонами, где обрабатывается сырое мясо, рыба и морепродукты. 1 Также важно, чтобы двери санузлов не вели напрямую в кухню или к выходу в зал. 1
- Использование отдельного инвентаря. 2 Для обработки разных продуктов применяется инвентарь, который чётко маркирован. 12
- Обучение персонала. 3 Работники, контактирующие с пищевой продукцией, проходят обучение по поддержке принципов ХАССП, которые включают в себя личную гигиену, применение униформы, правильное мытьё рук и другие аспекты. 3
- Применение цветовой кодировки. 4 Производственное предприятие делится на зоны, каждой из которых присваивается определённый цвет. 4 В результате в каждой зоне используются протирочные материалы и уборочный инвентарь определённого цвета, что исключает возможность переноса микроорганизмов из одной зоны в другую. 4