Система HACCP (ХАССП) помогает предотвратить перекрёстное загрязнение продуктов питания за счёт выявления и контроля критических контрольных точек — этапов приготовления, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности продукта.                                                                          gosuslugi.pnzreg.ru                       
 Некоторые способы, как система ХАССП предотвращает перекрёстное загрязнение:
  - Создание безопасной производственной схемы.                                                                          restospace.com                       Например, пути перемещения готовых блюд не пересекаются с рабочими зонами, где обрабатывается сырое мясо, рыба и морепродукты.                                                                          restospace.com                       Также важно, чтобы двери санузлов не вели напрямую в кухню или к выходу в зал.                                                                          restospace.com                      
- Использование отдельного инвентаря.                                                                          blog.quickresto.ru                       Для обработки разных продуктов применяется инвентарь, который чётко маркирован.                                                                          restospace.com                                                                                               blog.quickresto.ru                       
- Обучение персонала.                                                                          gosuslugi.pnzreg.ru                       Работники, контактирующие с пищевой продукцией, проходят обучение по поддержке принципов ХАССП, которые включают в себя личную гигиену, применение униформы, правильное мытьё рук и другие аспекты.                                                                          gosuslugi.pnzreg.ru                      
- Применение цветовой кодировки.                                                                          sfera.fm                       Производственное предприятие делится на зоны, каждой из которых присваивается определённый цвет.                                                                          sfera.fm                       В результате в каждой зоне используются протирочные материалы и уборочный инвентарь определённого цвета, что исключает возможность переноса микроорганизмов из одной зоны в другую.                                                                          sfera.fm