Система HACCP (ХАССП) помогает предотвратить перекрёстное загрязнение продуктов питания за счёт выявления и контроля критических контрольных точек — этапов приготовления, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности продукта. gosuslugi.pnzreg.ru
Некоторые способы, как система ХАССП предотвращает перекрёстное загрязнение:
- Создание безопасной производственной схемы. restospace.com Например, пути перемещения готовых блюд не пересекаются с рабочими зонами, где обрабатывается сырое мясо, рыба и морепродукты. restospace.com Также важно, чтобы двери санузлов не вели напрямую в кухню или к выходу в зал. restospace.com
- Использование отдельного инвентаря. blog.quickresto.ru Для обработки разных продуктов применяется инвентарь, который чётко маркирован. restospace.com blog.quickresto.ru
- Обучение персонала. gosuslugi.pnzreg.ru Работники, контактирующие с пищевой продукцией, проходят обучение по поддержке принципов ХАССП, которые включают в себя личную гигиену, применение униформы, правильное мытьё рук и другие аспекты. gosuslugi.pnzreg.ru
- Применение цветовой кодировки. sfera.fm Производственное предприятие делится на зоны, каждой из которых присваивается определённый цвет. sfera.fm В результате в каждой зоне используются протирочные материалы и уборочный инвентарь определённого цвета, что исключает возможность переноса микроорганизмов из одной зоны в другую. sfera.fm