Разница между системами HACCP, VACCP и TACCP заключается в их целях и сферах применения: agtech.folio3.com www.articleted.com
- HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) — система, которая фокусируется на предотвращении опасных факторов, связанных с пищевыми продуктами. agtech.folio3.com Она предполагает выявление опасных факторов в процессе производства продуктов питания и разработку стратегии по борьбе с ними путём регулярного мониторинга критических точек. rossertcentr.ru
- VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point) — система защиты продукции и сырья от различных видов фальсификации. 3rstandart.ru VACCP помогает выявить и снизить риски, связанные с нечестной практикой в цепочке поставок пищевых продуктов. agtech.folio3.com
- TACCP (Threat Assessment Critical Control Point) — система защиты пищевых продуктов от злонамеренной порчи или заражения, от биотерроризма. 3rstandart.ru TACCP позволяет выявлять потенциальные угрозы, оценивать риски, связанные с этими угрозами, и разрабатывать соответствующие меры контроля. 3rstandart.ru
Таким образом, HACCP ориентирована на защиту от непреднамеренных угроз, в то время как VACCP и TACCP фокусируются на преднамеренном загрязнении и предотвращении мошенничества. www.articleted.com