Вопросы к Поиску с Алисой
Вес варёного яйца может отличаться от сырого из-за того, что во время варки вода просачивается через микропоры в скорлупе внутрь яйца в воздушную камеру под скорлупой. www.bolshoyvopros.ru Так как вода тяжелее воздуха, это приводит к прибавке в весе. www.bolshoyvopros.ru
Также плотность варёного яйца увеличивается за счёт коагуляции белков яичного белка и денатурации белков яичного желтка. www.physicsforums.com Когда яйцо нагревается, белки раскрываются и связываются вместе, в результате чего получается более плотная структура. www.physicsforums.com
Если же яйца отвариваются без скорлупы (например, блюдо пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10–14%. ferma.expert
Кроме того, на вес яйца могут влиять и другие факторы, например размер, категория, возраст курицы, порода и условия содержания и кормления. vk.com