Венское печенье стало классическим рецептом песочного теста, вероятно, благодаря нескольким особенностям приготовления:
- Использование качественного сливочного масла. 1 В венском печенье применяют только его, а не маргарин. 1 Сливочное масло придаёт выпечке рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. 1
- Применение желтков вместо целых яиц. 1 Это делает тесто деликатнее и нежнее, придаёт ему приятный желтоватый оттенок. 1
- Использование начинки. 15 Традиционно венское печенье готовят с джемом, но в качестве начинки также используют густое варенье, желательно с кислинкой. 14
При приготовлении классического песочного теста обычно придерживаются формулы: много жира и сахара, мало влаги. 2 Благодаря такому сочетанию готовый десерт приобретает нужную рассыпчатость. 2