Удаление жабр из рыбных голов перед приготовлением ухи важно по нескольким причинам:
- Предотвращение горечи в бульоне. dzen.ru Жабры фильтруют воду и накапливают вредные примеси, которые придают блюду ненужный привкус. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru
- Защита от бактерий и паразитов. dzen.ru На жабрах живут различные виды бактерий и паразитов. dzen.ru Как только рыба попадает на открытый воздух, тонкий слой защитной слизи, которым покрыты жабры, начинает высыхать. dzen.ru В результате бактерии плодятся и выделяют продукты жизнедеятельности, которые и являются источником неприятного запаха от испорченной рыбы. dzen.ru
Однако если рыба поймана в экологически чистом водоёме, некрупная, свежая и хорошо промыта перед готовкой, то жабры можно не удалять. fishingby.com