Обращать внимание на дату изготовления икры при покупке важно, потому что она позволяет оценить качество продукта. 24
Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососёвых идёт на нерест. 2 Продолжается этот процесс в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь. 2
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. 2 Так делают, когда не могут переработать весь улов сразу. 4 Ястык («плёнка», в которой хранится икра) отправляют в морозильную камеру, а спустя какое-то время размораживают, обрабатывают и засаливают икру. 4 Такой продукт существенно ниже качеством. 4