При выборе икры форели рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
- Дата производства. 27 Икра должна быть выпущена в то время года, когда лососёвые идут на нерест. 2 Если на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икру приготовили из замороженных ястыков. 7
- Производитель. 2 Лучше выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» и изготовленную в местах традиционного улова лососёвых: на Камчатке или Сахалине. 67
- Внешний вид. 17 Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающимися. 1 При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам. 1
- Состав. 1 В нём не должно быть консервантов, в частности Е211. 2 В качественной икре будет сорбиновая кислота, которая позволит дольше хранить продукт. 2 Помимо этого, в составе должна быть сама икра, а также соль и подсолнечное масло. 2
- Упаковка. 4 Она должна быть чистой, не помятой и не вздутой. 4
При покупке икры на развес стоит попросить у продавца документы на продукт. 5 У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. 5