Варёное мясо может испортиться даже при хранении в холодильнике из-за активного размножения микроорганизмов. 2 Их жизнедеятельность сопровождается брожением, гниением и другими процессами, а также выработкой токсичных продуктов метаболизма, которые опасны для здоровья. 2
Некоторые факторы, которые влияют на срок хранения варёного мяса:
- Температура. 3 Чем ниже температура, тем медленнее развиваются микроорганизмы. 3 Например, рост и размножение подавляющего числа бактерий прекращается полностью только при 0 °С. 3
- Упаковка. 3 Если разложить готовое мясо по порционным контейнерам и исключить в них доступ воздуха до момента употребления, можно увеличить срок годности продукта. 3
- Вид мяса. 3 Например, говядина в среднем хранится немного дольше, чем баранина. 3
- Способ приготовления. 3 Например, сырая курица хранится в холодильнике меньше, чем отварная. 3
Средний срок хранения любого готового мяса в холодильнике — 2–3 дня. 2 Оптимальная температура для хранения — 2–6 градусов Цельсия. 4