Варенье из смородины может забродить по нескольким причинам: kayfun.ru
- Активность диких дрожжей и молочнокислых бактерий. kayfun.ru Они могут присутствовать на ягодах или попасть в продукт при нарушении технологии приготовления. kayfun.ru
- Недостаточная термическая обработка. kayfun.ru Особенно подвержена брожению чёрная смородина, которая имеет более тонкую кожицу по сравнению с красной или белой. kayfun.ru
- Несоблюдение пропорций сахара. kayfun.ru Сахар выполняет роль консерванта, и если его количество ниже 60% от массы варенья, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. kayfun.ru
- Неправильное хранение. kayfun.ru dzen.ru Варенье должно храниться в тёмном, прохладном месте. dzen.ru
Также брожению способствует высокая концентрация природных сахаров и органических кислот в смородине, которая создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. kayfun.ru