Несколько возможных причин, по которым ванильный кекс может подниматься неравномерно при выпекании:
- Неподходящие пропорции продуктов. 1 Для приготовления кекса необходимо точно соблюдать пропорции муки, сахара, яиц и жидкости. 1 Если добавить слишком много или слишком мало какого-либо ингредиента, это отразится на структуре выпечки. 1
- Неправильное смешивание ингредиентов. 1 Рекомендуется смешивать ингредиенты тщательно и достаточно долго, чтобы все компоненты хорошо соединились и получилось однородное тесто. 1
- Неправильное использование разрыхлителей. 1 Разрыхлитель помогает тесту подняться. 1 Если использовать его в неправильных пропорциях или вовсе не использовать, то кекс может остаться плоским. 1
- Неравномерный нагрев в духовке. 25 Для решения проблемы можно выключить вентилятор духовки или снизить температуру в ней на 5–10 градусов. 2
Также перед тем как ставить форму в духовку, можно покрутить её, чтобы тесто равномерно распределилось. 4