Несколько причин, по которым в узбекских блюдах важно использовать бараний жир (курдюк):
- Повышение калорийности пищи. 1 Это необходимо, так как люди в Узбекистане много работают, в том числе физически сложно. 1 100 грамм курдюка содержат 900 калорий, что больше, чем в любом мясе или сахаре. 1
- Придание вкуса и аромата. 12 Курдюк тает при нагревании, пропитывая рис и мясо своим ароматом, делая блюдо аппетитным. 5 Достаточно добавить его совсем немного в мясное блюдо из любого мяса, и будет казаться, что всё оно сделано из баранины. 2
- Равномерное распределение тепла. 5 Это важно для правильного приготовления риса. 5 Курдюк также придаёт блюду особый блеск и бархатистую текстуру. 5