Несколько причин, по которым в узбекских блюдах важно использовать бараний жир (курдюк):
Повышение калорийности пищи. dzen.ru Это необходимо, так как люди в Узбекистане много работают, в том числе физически сложно. dzen.ru 100 грамм курдюка содержат 900 калорий, что больше, чем в любом мясе или сахаре. dzen.ru
Придание вкуса и аромата. dzen.ru eda.ru Курдюк тает при нагревании, пропитывая рис и мясо своим ароматом, делая блюдо аппетитным. telegra.ph Достаточно добавить его совсем немного в мясное блюдо из любого мяса, и будет казаться, что всё оно сделано из баранины. eda.ru
Равномерное распределение тепла. telegra.ph Это важно для правильного приготовления риса. telegra.ph Курдюк также придаёт блюду особый блеск и бархатистую текстуру. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.