В Узбекистане ферганский плов традиционно готовят только из девзиры, потому что этот сорт риса считается наиболее подходящим для приготовления плова. dzen.ru
Его выращивают на небольших участках Ферганской долины с уникальным микроклиматом и глинистыми почвами. food.ru Характерный цвет девзиры — результат воздействия красных глинистых земель Ферганской долины. food.ru
Важная особенность сорта — ферментация. food.ru Рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. food.ru За счёт ферментации крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. food.ru
Таким образом, выбор девзиры для ферганского плова обусловлен её уникальными характеристиками и местом произрастания.