В традиционном супе харчо не используют картофель, так как в кавказской кухне этот корнеплод редко применяют. 1 Считается, что картофель может исказить вкус блюда. 1
Однако в современных рецептах харчо допустимо использование корнеплодов, например картофеля, моркови, а также корня петрушки, сельдерея и пастернака. 2
В качестве альтернативных ингредиентов для харчо можно использовать:
- Соусы и пасты, которые создают кислую среду блюда. 27 Это может быть соус ткемали, тклапи (пюре из слив и других кислых фруктов), помидоры или томатная паста, гранатовый сок или лимонный сок 237.
- Специи и зелень, которые придают харчо пряный аромат. 27 Среди них — чёрный, красный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр. 2
- Мясо, которое может быть любым, включая курицу и рыбу. 2 Существует даже разновидность вегетарианского харчо. 2