Неоднозначное отношение к американо в спешелти-индустрии связано с тем, что некоторые бариста считают его отступлением от классических норм употребления и приготовления эспрессо. 1
Некоторые специалисты полагают, что американо изначально готовили неправильно: чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. 2 При этом зерно для напитка было обжарено под эспрессо. 2
Проблема заключается в том, что обжарка под эспрессо повышает плотность тела, но снижает яркость вкусовых и ароматических соединений. 1 Когда плотное тело американо разбавляется водой, этот параметр существенно снижается, нивелируя все преимущества зёрен, обжаренных под эспрессо. 1
Кроме того, спорное отношение к американо связано с отсутствием стандартизации. 1 В заведениях часто указывают стандартное соотношение 20% эспрессо и 80% воды, но на практике вариативность американо такая большая, что каждый может найти свой рецепт. 1