В разных регионах Италии используют разные виды базилика для приготовления песто, потому что рецепты соуса имеют свои особенности. 3
Некоторые варианты песто и используемые в них виды базилика:
- Лигурийский. 13 Готовится из генуэзского базилика, который отличается пикантным, необычным вкусом. 3
- Песто из Гаргано. 3 В этом рецепте вместо листьев базилика используется свекольная ботва, которую смешивают с перцем чили и оливковым маслом. 3
- Песто алла трапанезе. 3 Рецепт пришёл из Сицилии, его особенность — содержание помидоров, миндаля и сухофруктов. 3
- Фисташковый. 13 Также сицилийский рецепт, но с добавлением фисташек вместо привычных кедровых орешков. 3
Таким образом, выбор вида базилика связан с традициями и особенностями региональной кухни.