Готовый домашний соус песто хранят в холодильнике при температуре 2–4 °С. 1 Желательно переложить продукт в чистую ёмкость без трещин, а также накрыть контейнер крышкой или обернуть пищевой плёнкой, чтобы соус не контактировал с кислородом. 1
При таких условиях песто может храниться от двух до пяти дней. 1 Перед подачей соус нужно дегустировать и оценивать его цвет: свежий песто должен обладать насыщенным зелёным цветом, но не бурым. 1
Готовый магазинный песто после вскрытия упаковки хранят в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере. 3 Обычно соус сохраняет свежесть около недели, хотя всё зависит от конкретного производителя или свежести ингредиентов. 3
Чтобы продлить срок хранения песто, его можно заморозить. 3 Во избежание потери текстуры и вкуса соус замораживают в небольших порциях, например в кубиках льда. 3 После заморозки песто можно хранить до шести месяцев. 3